Яндекс.Метрика Google+

Установлен порядок перевозки импортных стройматериалов

Установлен порядок перевозки импортных стройматериалов

23.09.2015

Теперь в России нужно лицензировать импортный щебень и гравий, который ввозится из стран, не вошедших в Евразийский экономический союз. Лицензирование в обязательном порядке нужно будет проводить до конца года. Об этом сказано в телеграмме ОАО РЖД» № ЦФТОПВ-9/82, датированной 12-м августа 2015-го года.

Минпромторг Российской Федерации комментирует: такой порядок соответствует постановлению правительства РФ № 815 (датируется 6-м августа 2015-го года). У проекта этого документа была пояснительная записка. В ней говорилось, что спрос сокращается, и на данный момент остатки на складах отечественных компаний были в пять раз больше, чем среднее месячное количество добытых в РФ нерудных материалов.

Также в комментарии Минпромторга говорится о том, что российские фирмы оказались в неравных условиях конкуренции с украинскими. По мнению представителей ведомства, продукция компаний Украины поставляется по заниженным ценам, и это, в свою очередь, связано с девальвацией гривны, а также с тем, что у украинских предпринимателей нет другого рынка сбыта. Тем не менее, антидемпинговые меры применить к Украине невозможно, считают в Минпромторге: на это влияет геополитическая ситуация в стране. Все это и привело к концепции лицензирования. В Минпромторге верят, что лицензирование не даст остановить добычу щебня в РФ, а также не даст закрыться российским дробильно-сортировочным заводам.

Лицензирование также означает, что в РФ теперь установлены собственные стандарты качества, которые касаются щебня. Соответствовать им смогут не все украинские предприниматели. По данным, имеющимся в ведомстве, характеристики импортного щебня ниже, чем отечественного.

Есть у такого решения и обратная сторона: из-за него могут простаивать вагоны РЖД. Чтобы этого не случилось, все отправители грузов должны заранее получить лицензии в Минпромторге РФ. При этом должно быть проведено и согласование с Минстроем РФ.